CURTUME VEGETAL
Desde a pré-história que existem boas práticas, muitas das quais ainda se mantêm nos dias de hoje; o aproveitamento do couro dos animais, que é um subproduto da indústria alimentar, é um excelente exemplo disso mesmo. Inova-se nos processos, ajustam-se os métodos, no entanto existem técnicas antigas que se mantêm inalteradas e cujo valor é cada vez mais reconhecido e apreciado.
O Couro Vegetal é um desses exemplos, trata-se de um processo antigo e tradicional baseado no uso de extratos naturais preparados a partir de plantas.
Este processo tradicional continua a ser utilizado atualmente, que combinado com tecnologias de ponta aliadas à modernização das máquinas, confere características únicas ao couro, acentuando a sua exclusividade e que conciliam o tradicional e a versatilidade, a moda e o conforto.
A curtimenta a vegetal é um método que usa extratos vegetais para estabilizar as fibras do couro da pele. Os extratos vegetais são ricos em substâncias com capacidade curtiente, conhecidas como taninos e que estão presentes em vários tipos de árvores e plantas, podendo ser encontrados em cascas, folhas, madeira, mas também em alguns frutos e raízes.
O couro curtido a vegetal é um produto sustentável pois é isento de crómio ou outros metais pesados. Por isso, dada a sua característica orgânica, é um couro mais natural e ecológico (mais amigo do ambiente).
A sua produção gasta sensivelmente metade da água necessária para a produção com base em curtimenta a crómio e os seus resíduos sólidos são facilmente reutilizáveis, nomeadamente na produção de cosméticos e fertilizantes.
ECO-FRIENDLY
O método de curtimenta a vegetal é a mais antiga forma de curtir as peles. Ao longo dos milhares de anos da evolução humana, esta forma de curtimenta foi sendo aprimorada e hoje o couro vegetal é um produto de eleição, isento de metais pesados, com elevada respirabilidade e capacidade de absorção, com propriedades antibacterianas, sendo simultaneamente um couro ecológico, mais amigo do ambiente.
O couro curtido a vegetal, dada a maior naturalidade do seu processo, demora mais tempo a produzir e requer maior controlo e perícia, pelo que atualmente só 10% do couro produzido mundialmente é curtido a vegetal.
Mas o couro vegetal é mais duradouro, mais saudável para o ser humano, mais sustentável para a natureza e no geral tem propriedades superiores ao couro obtido por outros métodos de curtimenta, razões pelas quais este produto está a ganhar cada vez mais novos adeptos e a recuperar a sua importância.
SAUDÁVEL
Foi cientificamente comprovado que um couro em cujo processo de fabricação seja feita a aplicação de taninos, estes transferem para o couro curtido quatro propriedades chave, tornando este produto: absorvente, antibacteriano, não incubador de bactérias e mediador da flora da pele.
ABSORVENTE
O couro curtido a vegetal é permeável. Consegue absorver e libertar a humidade com facilidade proporcionando uma experiência muito mais cómoda ao consumidor final. A pele do utilizador mantém-se seca e confortável e o produto não se deteriora.
ANTIBACTERIANO
O couro tratado com taninos torna-se um produto antisséptico e antioxidante, tornando-se um produto que não é propício à proliferação de bactérias.
NÃO INCUBADOR DE BACTÉRIAS
Os taninos, graças às suas propriedades, previnem que o couro se torne um meio contaminado com bactérias diminuindo assim a probabilidade de problemas cutâneos no utilizador, derivados do desenvolvimento bacteriano.
MEDIADOR DA FLORA
Os taninos graças às suas propriedades, inibem o desenvolvimento de bactérias “más” mas atuam como agente promotor do desenvolvimento de bactérias “boas” sem alterar a flora da pele do utilizador. Os taninos são reforçadores das defesas naturais.
PERSONALIDADE
As características especiais deste tipo de curtimenta conferem a este couro uma personalidade única, mas permitindo as mais diversas aplicações que não apenas no calçado, como também noutros produtos, tendo um papel ativo na vida diária do consumidor, como por exemplo:
Calçado
Fazendo com que o interior do calçado respeite o bem-estar do pé, em termos de frescura, secura, conforto, redução de maus odores, enquanto mantem a microbiota do pé.
Estofos e interior de automóvel
Estudos recentes sugerem que os assentos nos táxis e carros alugados estão repletos de germes. Também para estas aplicações a solução antibacteriana mais adequada e duradoura é o couro vegetal curtido com taninos.
O aspeto e singularidade são inspiração para qualquer designer. A qualidade e versatilidade, uma imagem de marca e a durabilidade e intemporalidade, o sonho de qualquer consumidor.
Um produto em couro vegetal não engana, seja pelo seu aspeto, como pelo leve aroma a madeira, que tão bem o caracteriza. Não é enjoativo nem é químico, é odor a pele clássica.
É um couro com estrutura própria, sendo as suas aplicações mais correntes o calçado, acessórios diversos, correaria, estofos e mobiliário.
A cor original deste tipo de couro vai naturalmente escurecendo com o tempo, sem comprometer as suas características, mas conferindo uma certa personalidade à mesma, pois o aspeto envelhecido significa uma história passada com o consumidor, não sendo apenas um produto, mas parte do próprio consumidor.